Если вам не вполне ясна разница между спортивной формой и одеждой в спортивном стиле, сразу проясним этот нюанс. С формой все понятно: это экипировка спортсмена для занятий тем или иным видом спорта. Одежда же в спортивном стиле создана для ношения вне стадиона или спортзала, в обычной жизни. И здесь могут быть два варианта. Первый — одежда, стилизованная под спорт и непригодная для занятий спортом. Второй — прямое включение спортивной вещи в повседневный гардероб. Например, теннисные кроссовки, спортивную бейсболку или ветровку для бега при желании можно сочетать с джинсами. Хотя второй вариант и распространен, особенно в молодежной среде, со стилистической точки зрения он сомнителен. Это почти то же самое, что пойти гулять по городу в рабочей робе. Поэтому нас интересует именно стилизация под спорт, которая и зовется «спортивный стиль».

 

Туманное происхождение

Родина спортивного стиля — Туманный Альбион. Именно там впервые появилась одежда, специально изготовленная для удобного ношения вне чопорной городской среды. В первой половине XIX века Англию охватило повальное увлечение спортом. Одним из видов воскресных спортивных занятий считался поход в горы. Надевать туда пошитый на Сэвил Роу из дорогой шерсти костюм было неразумно. Вот тогда-то среди британских джентльменов и возникла мода на удобную недорогую практичную одежду, которую не шили на заказ, а покупали в готовом виде. Такая одежда была чуть более просторна, чем заказная, из износостойкой ткани, с удобными накладными карманами. Это была первая одежда для активного отдыха, которую покупали не для того, чтобы блеснуть в обществе, а для удобства и функциональности. К началу XX века мода на спорт вышла за пределы Англии и заразила всю Европу. Тогда особо популярными были верховая езда, большой теннис, велоспорт, футбол и гольф. Часто те или иные виды спорта заимствовались у неевропейских народов — и это находило отражение спортивной форме. На лыжах катались в подобии эскимосского анорака, в дзюдо сражались в японском кимоно. В альпинизме же были приняты тирольские кожаные брюки и шляпа. Как видите, в то время спортивная форма довольно существенно отличалась от современной.

Первые прототипы современной спортивной формы, похожие на то, что носят спортсмены сейчас, появились в 1930-х годах.

 

Жизнь в стиле спорт

Что же касается спортивного стиля в повседневной одежде, в современном виде он оформился в 1960-х годах. И благодарить нам за это стоит студентов престижных европейских вузов тех времен. Именно они придумали стиль преппи, в котором органично сочетались классика и спорт. А помогли им в этом такие бренды, как Lacoste, Ralph Lauren и Brooks Brothers. Так появились сочетания, которые по сей день считаются классикой спортивного стиля: поло, футболки, чиносы, клетчатые рубашки, кардиганы, тенниски, лоферы — все это насыщенных оптимистических цветов. Мировая мода мгновенно отреагировала на новые предпочтения, и в те же 1960-е подиумы заполонили наряды, смело интерпретирующие спортивный стиль. В первую очередь это коллекции Пьера Кардена и Андре Куррежа. В 1970-х годах массово заговорили о здоровом образе жизни. Пить виски и курить в рабочее время стало немодно, а вне офиса все чаше надевали не деловой костюм, а джинсы и свитера. Но пик спортивного бума пришелся, конечно, на 1980-е с их культом здорового тела, бодибилдингом и аэробикой. Стало модно носить одежду для спортзала в повседневной жизни, что значительно повлияло на моду того времени. Носили нейлоновые ветровки и дутые куртки, футболки, свитшоты и поло. Спортивные кроссовки стали надевать к джинсам. В СССР в силу дефицита на все, особенно на иностранное, иметь спортивный костюм и кроссовки Adidas считалось невероятно престижным. Вот почему братки 1990-х носили треники с пиджаками — не только из культурной убогости, но еще и из соображений престижа. Конечно, это не был спортивный стиль, скорее -дурное смешение жанров. Но, как ни парадоксально, эта безвкусная эклектика повлияла на одно из самых интересных направлений в современной моде — спорт-шик.

 

Спорт в стиле «жизнь»

В современном гардеробе спортивный стиль представлен тремя направлениями. Первое — стиль преппи со слегка видоизмененным направлением препстер — смесь хипстера и преппи. Второе — спорт-шик или спорт-кутюр. Например, это могут быть стилизованные под тренировочные брюки от Дирка Биккембергса с летним хлопковым пиджаком, футболкой и нарядными кроссовками. Третье более распространенное — спорт-casual. Это то, что носит сейчас подавляющее большинство жителей цивилизованных стран, когда им не нужно носить деловой костюм. А именно — джинсы, футболки, повседневные кроссовки, куртки, ветровки, свитера, вязаные шапки… Если же говорить о тенденциях в спортcasual на эту весну, стоит отметить, что джинсы немного сдали нерушимые десятилетиями позиции, уступая все более популярным чиносам. Последние, как и джинсы, сочетаются абсолютно со всем, так же удобны и практичны. Но при этом выглядят более пристойно. Кроме того, актуальны яркие расцветки, причем можно попробовать сочетать сразу несколько ярких вещей в одном наряде. Также популярна американская спортивная классика: например, куртка для регби, кеды-вансы и сорочки в яркую клетку. Те, кто посмелее, могут попробовать особый вид многослойности. А именно — надевать футболку с коротким рукавом на трикотаж с длинным. Может показаться странным, но стилистически работает. И пригодится прохладными вечерами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...