В настоящий момент подготовка к ЧМ-2014 вышла на финишную прямую, и основная часть объектов уже готова принять футболистов, тренеров и болельщиков. Судьба Кубка в этом году будет решаться на газонах двенадцати стадионов. Некоторые из них принимающая сторона возвела с нуля, другие же были отреставрированы специально для чемпионата. Среди абсолютно новых площадок стоит непременно упомянуть «Арена Коринтиас» на юго-востоке Сан-Паулу. Всего на нем запланировано 6 матчей, включая игру открытия. Строительство этого стадиона откладывалось долгие годы: место под него было выбрано еще в 1978-м, но то и дело возникавшие сложности постоянно переносили дату открытия. Этот стадион вмещает 48 тысяч зрителей, но на время чемпионата мира будет расширен еще на 17 тысяч временных мест. Позаботились архитекторы и о комментаторах — в плане площадки указаны 80 обычных и 40 элитных кабин. Так что телезрители по всему миру могут быть уверены, что у журналистов будет отличный обзор для освещения матчей. Отдельное внимание уделили газону, ведь от покрытия в футболе зависит очень многое. Изначально траву хотели сделать черной, но это оказалось технически невозможно, так что в результате было решено остановиться на обычном натуральном газоне более темного оттенка. Если открывать чемпионат будет новая «с иголочки» площадка, то принимать финальную схватку предстоит стадиону весьма заслуженному.

Матч, который определит нового чемпиона мира, пройдет на стадионе «Маракана» (официальное название — «Марио Филью») в Рио-де-Жанейро. Долгое время он являлся крупнейшим футбольным стадионом в мире и первым по вместительности стадионом Южной Америки. «Маракана» был возведен специально для игр чемпионата мира 1950 года, а после его окончания стал национальным стадионом всей Бразилии. Здесь происходили захватывающие футбольные баталии, а первый гол в истории стадиона был забит знаменитым Диди. «Маракана» установил несколько рекордов по посещаемости, некоторые из них не побиты до сих пор. После чемпионата мира площадке предстоит послужить ареной для церемоний открытия и закрытия летних Олимпийских игр 2016 года. Раньше стадион вмещал до 200 тысяч зрителей, но в этом году болельщикам придется потесниться. Дело в том, что требования ФИФА предписывают наличие на стадионе только пронумерованных сидений, а это значит, что размещение зрителей на стадионе придется немного пересмотреть. На «Маракане» часть мест была отведена под так называемый «жерал» — стоячие места за воротами и скамейки, на которых сидели фанаты с самыми дешевыми билетами. Занять эти места можно было за весьма символическую цену, что делало футбольные матчи демократичными и доступными для всех. Эта часть бразильской футбольной культуры на время ЧМ-2014 с «Мараканы» исчезнет, так что вместимость теперь составит около 82 тысяч зрителей.

Эта спортивная арена видела головокружительные победы и разгромные поражения, включая исторический заключительный матч четвертого чемпионата мира по футболу, когда бразильцы встретились со сборной Уругвая. Бразильская команда была явным фаворитом, и никто не сомневался в том, что чемпионами станут именно ее игроки. Однако во втором тайме уругвайские футболисты сумели вырвать победу, чем повергли многотысячный стадион в молчание. Болельщики были растеряны и обескуражены — ведь в победе настолько были уверены, что написали специальную песню Brasil OS Vencedores («Бразилия — победители») и заранее изготовили 22 золотые именные медали, по одной на каждого члена сборной. После того, как Кубок уехал в Уругвай, о чествовании пришлось забыть, медали были утилизированы, а песня так никогда и не была исполнена… Но кто знает, может, она все же прозвучит над стадионом «Маракана», пусть и 64 года спустя?

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...