О личной жизни Мирей Матье известно очень мало. «Пословица гласит: чтобы жить долго и счастливо, живи незаметно. Моя личная жизнь — это секретный сад из прекрасных цветов, и я хочу оградить его от посторонних глаз», — отвечает певица на вопросы о приватной жизни. При этом все ее песни — о любви, страсти и нежности. «Для меня музыка — лучший способ признаться в любви. Если вы хотите что-то узнать обо мне — послушайте мои песни, они все о личном», — подсказывает звезда, которая 8 июня выступит на сцене Национального дворца «Украина».

- Для всего мира ваше имя — это символ Франции, символ Парижа. К чему обязывает вас это звание?

Мне очень приятно и лестно это слышать. Это огромная честь. Однако со своей стороны, считаю, что я просто певица, которая несет французские песни всему миру и делает это с бесконечной любовью и преданностью к своей профессии.

- Звезда мирового уровня Мирей Матье и женщина Мирей Матье. Что их отличает, а что роднит?

В течение вот уже почти 50 лет я имела удовольствие выступать на многих сценах мира и встречаться с разными людьми на своих концертах. Все это приносит мне так много любви! Но я в первую очередь женщина, со своими слабыми и сильными сторонами…

- Вы считаете себя типичной парижанкой или все-таки остались в душе уроженкой Авиньона?

Я родилась на юге Франции, в Провансе, выросла в большой и дружной, очень простой семье. Затем я открыла для себя Париж и другие мировые столицы. И хоть живу я в Париже, так и не стала столичной штучкой. В душе я провинциалка и горжусь своими корнями. Но при этом очень люблю и Париж это город света.

- Вы не впервые в Киеве. Что думаете о нашем городе?

Действительно, я приезжаю в Киев уже в третий раз. Впервые я была здесь с концертом в июне 2001-го, три года спустя меня пригласили на съемки телешоу. И каждый раз я встречала очень радушный прием. Я храню воспоминания о чудесной, очень теплой встрече с украинской публикой и рада сюда вернуться снова.

- Какой подарок вы бы хотели получить от киевлян, за исключением, разумеется, теплого приема?

Для артиста лучший подарок это все же то, как его принимает публика: видеть блеск в глазах зрителей, их радость, слышать восторженные крики «Браво!» Это невозможно сравнить ни с одним материальным подтверждением доброго отношения к артисту.

- Когда вы приезжаете в другие страны, на что в первую очередь обращаете внимание — на людей, архитектуру, сервис, рестораны, бутики?

Благодаря профессии, я имею прекрасную возможность путешествовать и очень это ценю. Я могу открывать для себя обычаи и традиции страны, в которую приезжаю, а также образ жизни ее жителей. Обожаю музеи, церкви и люблю пробовать национальную кухню. Если говорить о посещении Киева, то здесь меня покорили котлеты по-киевски. — А шопинг вы любите?

Разумеется, как и любая женщина, я люблю магазины. Присматриваю себе одежду, сумки, бьюти-средства и косметику. — Вы коллекционируете что-нибудь?

Да, черепах (и живых в том числе), маленькие ларцы и шкатулочки. У меня собралась огромная коллекция.

Еще дома у меня стоит большущая стеклянная ваза с засушенными лепестками роз — эти лепестки из букетов, которые мне дарят на концертах. Из Китая, куда меня пригласили первой из зарубежных певцов, я привезла две старинные фарфоровые вазы — одну большую, а другую маленькую, как бокал, в котором китайцы держат чистую воду для своих птиц в клетке.

Дорога мне и фарфоровая уменьшенная копия статуи Свободы, которую мне подарили в Америке в честь 100-летия знаменитой статуи. Почетное место в моем «домашнем музее» занимает соломенная шляпа Мориса Шевалье — он обожал такие шляпы и дарил их всем, кто пользовался его расположением. В рамке под стеклом я храню, пожалуй, самый драгоценный для меня автограф великого Чарли Чаплина.

Есть у меня и флакончик с лунной пылью, который подарил мне командир космического корабля «Аполлон-XV» Альфред Уорден астронавт, побывавший на Луне.

Хранится в моей коллекции и чудесное платье из красного шелка — национальный марокканский наряд, расшитый золотыми нитями и украшенный жемчугом, подарок от короля Марокко Хасана… Один из предметов, с которым у меня также связаны приятные воспоминания, — ковер иранской императрицы Фарах. Я привезла в подарок ее маленькому сыну львенка, а она в ответ преподнесла мне великолепный шелковый ковер ручной работы.

- Мирей, вы сентиментальны? Конечно! Разве женщина может быть не сентиментальной?

- Судя по экспонатам вашего домашнего музея, вы бережно храните вещи, которые напоминают вам о чем-то очень личном и важном.

Мне кажется, у каждого человека есть предметы и вещи, связанные с воспоминаниями, которыми он дорожит. Я не исключение.

- Вы не рассказали о знаменитых четках, подаренных вам Папой Иоанном Павлом II?

Это один из самых дорогих моему сердцу предметов. С этими четками я никогда не расстаюсь. Папа Иоанн Павел II подарил мне их после утренней мессы. Помню, перед ней я не спала всю ночь и встала в четыре часа утра, чтобы не опоздать на заветное богослужение, начинавшееся в шесть часов. На голову я накинула черную кружевную мантилью, доставшуюся мне от бабушки. После службы Его Святейшество дал мне частную аудиенцию. «Вы воспеваете любовь и мир, — сказал он мне. — Да благословит вас Господь». И подарил эти четки.

- У вас есть талисман?

О да, и не один, но это личное…

- А приметы, суеверия?

Их тоже великое множество, и одно из суеверий — никогда о них не говорить!

- Сентиментальность и ностальгия идут рука об руку. Ностальгируете ли вы по молодости?

Мои воспоминания всегда в моем сердце, они не стираются. Я живу с ними, они подпитывают и согревают меня. Но никакой ностальгии, а тем

более грусти, я не испытываю. Нужно всегда помнить прошлое, но при этом смотреть в будущее.

- Не жалеете, что вы чего-то не сделали в конечном итоге?

Нет, не жалею, будь у меня выбор что-либо поменять в своей судьбе, уверяю вас, я бы снова поступила точно так же. Думаю, что всегда нужно чему-то учиться. Каждый поступок несет в себе урок.

- Одна из ваших песен посвящена легендарному французскому актеру Жерару Филипу. В своей книге вы признаетесь ему в любви…

К моему большому сожалению, я никогда не встречалась с Жераром Филипом. Действительно, я восхищаюсь этим потрясающим актером! У меня не было возможности видеть его лично — когда он играл на сцене моего родного Авиньона, мне было всего пять лет. Но я наслаждаюсь его творчеством, равно как ценю и восхищаюсь другими великими французскими актерами, такими как Лино Вентура, Жан-Поль Бельмондо, Жан Габен, Фернандель, Ален Делон, Жерар Депардье и Луи де Фюнес.

- Когда вам было четыре года, отец вручил вам конфеты в качестве вознаграждения за выступление в церкви.

Да, мой папа всегда очень любил петь, а я обожала его слушать. Я замирала, когда его голос звучал. И непроизвольно начинала подпевать ему. Это приводило папу в полнейший восторг, и однажды, в канун Рождества, он сказал, что я могу принять участие в праздничном песнопении. Это было мое первое публичное выступление. После него папа подарил мне леденец. Это был мой первый в жизни гонорар!

- Вы помните, каким был ваш первый денежный гонорар, за что вы его получили и на что потратили?

Когда мне было 13 лет, мы с моей сестрой Матитой работали в Авиньоне на фабрике по изготовлению конвертов. Заработанные деньги отдавали родителям. Немножко, конечно, оставляли себе и, как и все девушки, тратили их на косметику. Когда же я стала певицей, то подарила моим родителям дом в Авиньоне — просторный, уютный, в стиле прованс. Обожаю проводить там отпуск, в самом сердце лавандовых полей. А какие там вечера под аккомпанемент цикад! Очень люблю бывать там, хотя и живу в Париже.

- В вашем первом альбоме была песня под названием «Мое кредо». А каков ваш жизненный девиз?

Мое кредо — это работа, мое призвание — жить своей страстью, песней и делиться всем этим со своей семьей и зрителями. Мой добрый друг, актер и певец Тино Росси, которого уже нет с нами, говорил: «Я люблю публику, как женщину. А ты должна любить ее, как своего единственного избранника». Эти слова для меня очень важны.

- Многие знаменитости обращаются к астрологам, чтобы составить личный гороскоп. Вы верите в такие вещи? Хотели бы узнать будущее?

Как я рассказывала в своей книге, еще в подростковом возрасте одна гадалка предсказала мне, что я буду путешествовать по миру и встречаться с

королями и королевами… Все так и произошло. Однако больше к гадалкам я не ходила.

- О вашей личной жизни практически ничего не известно. Как вам удается скрывать ее от вездесущих папарацци, для которых не существует закрытых дверей?

Как говорится в одной пословице: «Чтобы жить долго и счастливо, живи незаметно». Моя личная жизнь, мои воспоминания это заветный сад, в котором хранятся только красивые цветы. И я хочу сохранить этот сад от посторонних глаз.

- Вы никогда не мечтали о собственной семье, замужестве?

Разумеется, в моей жизни были встречи, взаимное притяжение и долгожданные слова «давай поженимся». Но далее следовал условие: «Ты должна отказаться от своей профессии…» Есть люд которые легко вступают в брак, затем легко разводятся, затем снова ошибаются и вновь мечтают о семейных узах. И я их не осуждаю. Но я воспитана по-другому и, наверное, поэтому смотрю и брак как на таинство. А таинстве как и обет, нарушать нельзя…

Я певица, и рождена, чтоб! петь! Для меня это не прост профессия, а призвание, всепоглощающая страсть. Не думаю что человек может испытывает одновременно две всепоглощающие страсти. Он поневоле изменит одной из них. Я не умен делать два дела сразу и не умен ничего делать наполовину. Для меня это очевидно. Поэтому выбрала сцену раз и навсегда.

- Не секрет, что вас постоянно сравнивают с вашей великой соотечественницей Эдит Пиаф.

Это правда, в начале карьеры меня сравнивали с мадам Пиаф ведь я выступала на конкурсах, исполняя ее песни. Пластинки с записями Пиаф я слушала с детства на нашем стареньком электрофоне. Пиаф была у нас как член семьи. Я не могу передать, что почувствовала, когда впервые услышала ее голос по радио! Я была ошеломлена! И вот что удивительно: в школе я страдала от того, что не могла выучить наизусть ни одного стихотворения, а все песни Эдит Пиаф запоминала сразу и без усилий! Их я и пела в начале своего творческого пути.

Но позже менеджер настоял, чтобы в моем репертуаре появились оригинальные песни, и был абсолютно прав. Я счастлива, что для меня писали такие великие авторы и композиторы, как Поль Мориа, Франсис Лей и другие.

- Морис Шевалье, отмечая ваше невероятное сходство с Эдит Пиаф, заметил и существенную разницу: «В то время как маленькая Пиаф выбрала путь, так сказать, тенистый, Мирей идет по тропе, залитой солнцем». Тем не менее, вполне вероятно, что встречались и тени на солнечном пути?

Морис Шевалье, так же выходец из юга Франции, говорил о моем солнечном крае и моем акценте. В жизни, конечно, не все так легко, но всегда нужно видеть положительную сторону и благодарить Бога. «Воспевай солнце и любовь — это самый лучший подарок, который ты можешь сделать людям, -

говорил мне Морис. — И пусть тебя не смущают угрюмые зрители, им-то больше всего и нужны такие песни!»

- С начала 70-х и вплоть до 1986 года, когда состоялось ваше выступление в «Олимпии», вы объездили с гастролями весь мир, но ни разу за этот период не выступили во Франции. Прощают ли вам французы подобную «измену»?

Все началось в 1964 году на конкурсе в Авиньоне. Затем меня открыло французское телевидение в ноябре 1965 года. Мой первый концерт в «Олимпии» состоялся 26 декабря 1965-го, после чего я много гастролировала по Франции. В «Олимпии» я выступала восемь раз, девятый будет в октябре 2014 года. Этот концерт приурочен к моему 50-летию на сцене. За ним последует тур по городам Франции в ноябре. Кстати, было еще два концерта во Франции, которые проходили во дворце Конгресса в 1986 и 1990 годах.

У меня была возможность в течение этих почти 50 лет петь во всех европейских столицах, а также в Северной и Южной Америке, Азии (Китае, Корее и Японии). Но мое сердце принадлежит Франции. Я прежде всего французская певица и горжусь своей страной и нашим прекрасным языком.

Больше всего я люблю выступать у себя на родине и чувствую, что мои соотечественники отвечают мне взаимностью.

- Француженки с особым достоинством относятся к возрастным изменениям, в отличие от американок, которые чрезмерно увлекаются достижениями пластической хирургии. Как вы относитесь к пластическим операциям?

Некоторые женщины мечтают выглядеть моложе и прилагают для этого огромные усилия. Это их выбор. Лично я предпочитаю естественность, при условии, что человек заботится о себе и ведет здоровый образ жизни — это необходимо для тела и кожи. Я стараюсь не подвергать себя чрезмерному воздействию солнца и слежу за тем, что ем, стараюсь придерживаться сбалансированного и здорового питания, хоть и позволяю себе иногда съесть что-то вкусненькое. Главное — не переедать.

- У вас есть собственный рецепт молодости?

Я никогда не думаю о своем возрасте. Не замечаю, как проходит время. Мне посчастливилось заниматься любимым делом, поэтому я никогда не чувствую себя измученной. Возможно, это и есть секрет молодости. Как я уже говорила, стараюсь питаться сбалансированно, готовлю на пару, предпочитаю органические продукты — рыбу, фрукты, овощи. К тому же я никогда не курила. Ну и сон. Особенно когда идут выступления. Сплю по десять часов в сутки. Без этого никак.

А еще каждый год в Биаррице с мамой и сестрами мы проходим курс талассотерапии. Этих процедур я жду с нетерпением весь год. Это как отпуск

- Есть ли люди, с которыми вы общаетесь постоянно?

Конечно, в первую очередь это мои родные. Но у меня есть и свой круг друзей.

- Дом ваших родителей всегда был открыт для гостей. Чего только стоит история с первым телевизором! Пол-Авиньона приходило к вам его смотреть. А ваш дом? Он также открыт? Если да, то для кого?

Это правда! В 60-х мой папа купил черно-белый телевизор. Все люди из нашего района приходили к нам смотреть самые интересные программы того времени. Наш дом был всегда открыт. Моя мама до сих пор живет в Авиньоне и она всегда рада принимать гостей. Это традиция Прованса, которую я унаследовала от родителей.

- Вам легко общаться с новыми людьми, впускаете их в свою жизнь?

Всегда полезно встречаться и общаться с новыми людьми.

- Вы признались, что много работали, дабы добиться результата. Славы вы уже добились. Деньги тоже есть. Вас любит публика. Не появилось желание быть более снисходительной к себе? Полениться немного?

Работа — это моя жизнь. Это моя страсть. Мне очень посчастливилось заниматься делом, которое мне по душе. Я с большим удовольствием путешествую и выступаю на различных сценах. Но я ценю и время, которое провожу с близкими и друзьями.

- А как вы проводите время, когда бываете дома?

Вы знаете, мне хорошо и уютно в моей «раковине», в моей «скорлупе», ведь по гороскопу я Рак. Те, кто родился под этим знаком, напоминают маленьких крабов.

Им тоже необходимо надежное убежище под скалой, куда они могут забиться и спастись от тех, кто хотел бы их проглотить.

Чем реже я выхожу из дома, тем меньше мне хочется это делать. Я очень люблю игры, требующие терпения — головоломки, конструкторы, из которых можно сооружать причудливые фигуры, люблю разгадывать кроссворды. С друзьями мы часто играем в scrabble, и я здорово поднаторела в этой игре.

- Одежду каких модных домов вы носите? Возможно, с кем-то из модельеров вы связаны доброй дружбой?

Франция славится своими кутюрье. За свою карьеру я имела удовольствие носить наряды от Christian Lacroix, Pierre Cardin, Christian Dior, Louis Feraud, Courreges, Guy Laroche, Yves Saint Laurent, Jean-Louis Scherrer, Stephane Rolland и Chanel. Стиль casual мне также близок Я ношу джинсы, блузки и рубашки. Моя слабость — обувь и сумки.

- А что вы можете сказать об ароматах?

Я люблю духи Diorissimo Dior и предпочитаю косметику Guarlain.

- Какова судьба концертных костюмов, которые вы больше не надеваете?

Я бережно храню все свои концертные платья. Когда-нибудь хотелось бы сделать выставку своих костюмов.

- Без чего вы не можете выйти из дома?

Как и любая женщина, без сумки. И еще без своих очков.

- Вы хорошо известны своей благотворительной деятельностью. Посещаете детские дома, организовываете концерты для их воспитанников, спонсируете курсы для одаренных детей, опекаете приюты для детей-инвалидов. Воспитанники десятков или даже сотен детских домов получают от вас подарки на Рождество и Пасху…

Я много раз участвовала в благотворительных акциях. Думаю, что желание приносить радость этим детям вполне естественное. Своего ребенка у меня нет, но множество других детей нуждаются в заботе.

- Известно, что вы азартный игрок на скачках. И даже это увлечение используете в благих целях.

Да, я играю на скачках. Обожаю выигрывать! И весь выигрыш передаю в приют для детей-инвалидов «Подснежник», который основал один из моих близких друзей, актер Лино Вентура. Вместе с ним мы очень часто посещали детские дома. Сейчас, когда его не стало, я продолжаю помогать его жене Одетте в этом благородном деле.

- Пока что вы первый человек в вашей семье, который посвятил всю свою жизнь искусству. Кто-то из родственников последовал вашему примеру? Возможно, они работают в вашей команде?

Мой папа просто обожал петь, у него был очень приятный баритон. Однако я единственная профессиональная певица в семье. Моя сестра Матита по совместительству мой менеджер с 1977 года.

- Ваша семья не была богатой, но в ней всегда царила любовь.

Мы жили очень бедно. Картошка, чечевица, черствый хлеб и чесночная похлебка таково было наше ежедневное меню. Папа и мама тяжело работали, чтобы свести концы с концами, но несмотря на это, мы чувствовали себя счастливыми, потому что были все вместе. Любовь всегда была и будет одной из основных ценностей моей семьи.

Спору нет, бывают счастливы и другие дети, те, у кого хорошие кормилицы, няни, учителя… Нас же воспитывали родители сами, а это еще лучше. Нам всегда было тепло, даже если нечем было отапливать дом.

Родители никогда не поднимали на нас руку — ни шлепка, ни оплеухи не получил ни один ребенок в нашей семье. Самым ужасным наказанием для меня были слова папы: «Ты меня очень, очень огорчаешь. Теперь я тебе больше не могу доверять». И после этого -долгие часы молчания, когда тебя, кажется, вообще не замечают. Это надрывало душу! — Как думаете, вы бы стали той, кем есть сейчас, если бы выросли в других условиях?

Свою семью я не променяла бы ни на какие богатства мира! Любовь, семейное тепло — глубокое, сильное чувство, которое крепко сплотило родителей и нас, детей, и навеки привязало друг к другу. Все это я ощущаю ежедневно и храню в своей душе как бесценное сокровище!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...