Американский аппарат MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry, and Ranging) работает на орбите вокруг Меркурия с марта2011 г., осуществляя съемку   поверхности   планеты с близкого расстояния и измерения характеристик окружающего космического пространства. 16 сентября прошлого года он сфотографировал кратер Уотерс, названный в честь легендарного исполнителя блюза Мэдди Уотерса (Muddy Waters)- из-за того, что хорошо заметное темное лавовое излияние в окрестностях кратера имеет отчетливый голубой опенок. Благодаря этой особенности 14-километровое ударное образование сразу привлекло внимание планетологов и было включено в программу детальной стереосъемки с более высоким разрешением (до200 мна пиксель).

На предварительных снимках низкого разрешения видна лучевая система кратера. Лучи представляют собой «струи» обломков, выброшенных при столкновении. Их заметно более светлые оттенки по сравнению с поверхностными породами говорят о сравнительно небольшом возрасте этой структуры. Причины возникновения темного лавового потока и его необычного цвета пока непонятны.

В ходе своей первичной миссии длительностью один год MESSENGER выполнил глобальную съемку Меркурия с разрешением около километра на пиксель. Отдельные примечательные участки местности были отобраны для более детального фотографирования при различных углах падения солнечных лучей на интересующие ученых объекты.

20 апреля зонд завершил 3000-й оборот вокруг планеты. С апреля2012 г. он движется по орбите с периодом обращения около 8 часов и перицентром на высоте199 км.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...