Киевлянин Даниил Ваховский, переехавший из столицы в Днепропетровск, восхищен тамошней архитектурой и сплоченностью еврейской общины

Днепропетровск живет в двух реальностях. Первая — это индустриальное величие советского промышленного гиганта Южмаш, где трудилась инженерная элита Советского Союза. Вторая реальность — современна: в последние годы Днепропетровск уверенно превращается во всеукраинский центр торговли. В городе расположены штаб-квартиры пяти крупнейших сетей, торгующих продуктами питания, электроникой и бытовой химией, а также одного из крупнейших в Украине банков. Этот город любит деньги и ценит тех, кто умеет их зарабатывать. В городе всегда будут благодарны Павлу Лазаренко за метро. Без участия скандального экс-премьера, карьера которого началась в Днепропетровске, первые шесть станций в 1995-м так и не открылись бы. Теперь достроить метро — такое же популярное политическое обещание в Днепропетровске, как провести его на Троещину — в Киеве. И такое же, кстати, невыполнимое. Любой таксист знает популярную здесь присказку, авторство которой приписывают еще одному бывшему днепропетровцу — экс-президенту Леониду Кучме: «Днепр — не первый город, но и не второй». Менора, крупнейший в мире еврейский центр, представляет собой уникальное сооружение, построенное в 2012 году,- оно состоит из семи башен, напоминающих семи-свечник. Внутри расположены гостиницы, рестораны, офисы и магазины, огромные банкетные залы и помещения для конференций. Основные инвесторы проекта — совладельцы группы Приват Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Они передали Ме-нору еврейской общине города. Прибыль от аренды идет на нужды общины, а руководит центром главный раввин Днепропетровска Шмуэль Каминецкий.

Из офиса ребе можно попасть на террасу, с которой открывается фантастический вид на центральную часть города и левый берег, где расположен открытый в 2012 году завод Интерпайп Сталь миллиардера-промышленника Виктора Пинчука. Построенный по европейским стандартам, он интересен в первую очередь масштабными арт-объектами знаменитого датчанина Ола-фура Элиассона, которые находятся на территории предприятия. Например, огромное искусственное солнце Днепропетровский Восход, которое сделано из металла и поднято на высоту60 м. В сумерках и на рассвете, особенно если видно луну, кажется, будто на небе сразу два небесных светила.

Лучше всего наблюдать Восход с центральной набережной. Ухоженная и зеленая, она идеально подходит для пробежек и велосипедных прогулок, а еще является городской достопримечательностью: ее протяженность -30 км, и это самая длинная набережная в Европе.

Правый берег Днепра украшает жилой комплекс Амстердам. Это один из нескольких десятков объектов, построенных в городе архитектором Александром Дольником, чьи работы определяют современный облик города. В отличие от столичных градостроителей, Дольник разработал для Днепропетровска план комплексной застройки города, в которой новые здания гармонично соседствуют со старыми. Ключевой проект Дольника — реконструированная синагога Золотая Роза. Она помогла главному раввину города сплотить еврейскую общину, многие представители которой занимают первые строчки рейтинга отечественных миллионеров. Силами общины в Меноре создали уникальный музей Память еврейского народа и холокост в Украине. Это самый крупный мемориальный комплекс, посвященный холокосту на постсоветском пространстве. Общая площадь экспозиции — 3 тыс. кв. м. Главный местный деятель культуры — Михайл Мельник, режиссер, сценарист и звезда Театра одного актера Крик. Чтобы попасть на его спектакли, нужно заранее покупать билеты.

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...