Мундиаль возвращается в Южную Америку после 35-летнего отсутствия. По такому случаю Бразилия закатывает «банкет» на рекордные для ЧМ $ 14 млрд, повергая в шок собственных граждан

На стадионе Арена Коринтианс в Сан-Паулу 12 июня Бразилия сыграет стартовый матч 20-го по счету чемпионата мира по футболу против команды Хорватии.

И если болельщики ждут заветной даты с нетерпением, то чиновники ФИФА посматривают на календарь с некоторым опасением.

По правилам этой организации, континенты, принимающие мировой турнир, должны меняться, но в Южной Америке он не проводился с 1978 года, когда чемпионат проходил в Аргентине.

Высокий уровень коррупции, низкое качество сопутствующей инфраструктуры — прежде всего стадионов, автодорог, гостиниц и аэропортов — и бедность местного населения не позволяли с той поры боссам ФИФА рисковать собственной репутацией, доверяя главное футбольное событие планеты нестабильному южноамериканскому региону.

Однако сегодня экономика Бразилии является одной из самых быстрорастущих в мире. Это, а также гарантии местных властей подвигли ФИФА спустя четверть века вернуть турнир в Южную Америку.

По предварительным данным, ЧМ-2014 обойдется Бразилии в $ 14 млрд, причем в основном за счет государственных средств.

Аналитики международного исследовательского агентства Bloomberg подсчитали, что только строительство и реконструкция 12 сверхсовременных арен для чемпионата будет стоить не менее $ 3,6 млрд. Это почти в четыре раза больше, нежели было заявлено правительством страны в презентационном файле во время подачи заявки на проведение турнира.

Для сравнения: предыдущий ЧМ, 2010 года, обошелся ЮАР, чей ВВП на душу населения такой же, как в Бразилии, в 3,5 млрд евро, из которых на реконструкцию и строительство десяти стадионов было потрачено 1,2 млрд евро.

И хотя для бразильцев футбол — это святое, а их страна пять раз — более чем кто бы то ни было — брала Кубок мира, многие тамошние жители уверены, что власти могли бы найти гораздо более полезное применение миллиардным инвестициям. По этому поводу в стране уже несколько лет не утихают уличные протесты.

«Люди возмущены тем, что деньги государством тратятся не на улучшение качества здравоохранения или строительство дешевого жилья, а на игрушку, чем считают многие из протестующих футбольный турнир», — говорит Корреспонденту Ариадне Лима Натал, эксперт центра по изучению насилия Университета в Сан-Паулу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...