Бразилия является самой успешной футбольной сборной мира. Пять титулов чемпионов мира больше чем у кого-либо — красноречиво об этом свидетельствуют. Футбол для бразильцев — способ вырваться из нищеты, а футбольный мяч — зачастую первый подарок новорожденным.

 

Тренер

О важности успешного выступления сборной Бразилии этим летом говорит тот факт, что в ходе подготовительного цикла руководство федерации решилось на смену тренера, ведь при Мано Менезесе команда не тешила результатами и не прогрессировала.

В столь экстренной ситуации лучшей кандидатурой на домашний чемпионат мира для бразильцев стал Фелипе Сколари. Выиграв со сборной Бразилии ЧМ-2002, он не понаслышке знаком с тем, как справиться с давлением, возложенным на игроков. Первые результаты Бразилии со Сколари не радовали — только одна победа в первых шести матчах, и та над Боливией. Но со временем игра улучшалась, игроки начали привыкать к требованиям нового наставника и показывать игру, которую от них требовал тренер. Правильность выбранного пути подтвердило выступление на Кубке Конфедерации 2013 года, уверенно выигранного Бразилией. После этой победы команду Сколари возвели в ранг главного фаворита чемпионата мира 2014 года.

Главное отличие Сколари от его предшественника Менезеса в том, что он с первых матчей определился с основной обоймой футболистов, ставку на которых и сделал, непрерывно занимаясь оттачиванием их игры и лишь точечно усиливая некоторые позиции. Стоит сказать, что еще за полгода до ЧМ Сколари огласил список из 20 футболистов, которых он пригласит на турнир. Он с легкостью отсек ненужных ему звезд, резонно заявив, что «куда легче выиграть чемпионат мира, развивая таланты молодых игроков, чем приглашая тех, чьи карьеры находятся на излете». Хотя больше верится в то, что Сколари просто боится разрушить ту атмосферу в коллективе, которую он создал, и именно благодаря которой игроки выходили с горящими глазами даже в товарищеских матчах. Ключевым при выборе исполнителей для Сколари является доверие. Если игроку удается убедить Биг Фила в своей состоятельности, то главный тренер бразильцев готов простить ему небольшие помарки. Заявка сборной Бразилии была весьма прогнозирована, и уже сейчас можно с вероятностью в 90 процентов назвать стартовый состав сборной Бразилии в первом матче чемпионата против хорватов.

 

Игроки

Основным стражем ворот сборной Бразилии является экс-голкипер миланского «Интера», выступающий сейчас в США Жулио Сезар. Связка центральных защитников Тиаго Силвы и Давида Луиса из «ПСЖ» и «Челси» соответственно является одной из лучших в мире на данный момент и лучшей за последнее десятилетие в сборной. На флангах в обороне играют защитники из испанской Примеры — Марсело из «Реала» и Дани Алвес из «Барселоны». Из-за любви фланговых защитников подключаться к атаке важным звеном в оборонных редутах являются опорные полузащитники. С этой ролью отлично справляются Паулиньо из «Тоттенхэма», Фернандиньо из «Манчестер Сити» и Луис Густаво из «Вольфсбурга». Сколари чаще играет с двумя опорниками, но против сильного соперника может сыграть с тремя игроками в опорной зоне.

В целом, по мнению многих специалистов, нынешняя сборная Бразилии как никогда сильна в обороне, которая по силе превосходит нападение, а ведь южноамериканская сборная зачастую играла по принципу «вы нам забьете сколько сможете, а мы -сколько захотим».

Главной атакующей силой нынешней сборной Бразилии является Фред из «Флуминенсе», которого на острие поддерживает главная звезда этой сборной Неймар. На флангах пару форвардов зачастую поддерживают Халк из «Зенита» и Оскар из «Челси», но нынешний сезон отлично провел экс-игрок «Шахтера», играющий сейчас в «Челси», Виллиан, претендующий занять место в основном составе.

 

Игра сборной

После возвращения Сколари сборная Бразилии играет по схеме 4-4-2, которая при атаках трансформируется в 4-2-2-2. При этом фланговые защитники активно ходят вперед, тогда как фланговые полузащитники Оскар и Халк смещаются в центр полузащиты, насыщая эту зону и освобождая фланги.

На Кубке Конфедерации, который должен был показать истинные возможности Бразилии, Селесао сыграли невероятно быстро и мощно. Настолько быстро, что даже зрителю порой было сложно уследить за перемещениями мяча по полю. Команда отлично держала мяч, быстро выходила из обороны в атаку, не забывая о комбинационном футболе с сольными проходами. Бразилия отличилась сбалансированной игрой во всех линиях, удивила умением на протяжении 90 минут матча играть на сумасшедших скоростях, с жестким прессингом, не забывая при этом про свой уникальный высокотехничный футбол. Сколари удалось построить осмысленный коллективный футбол, основанный на яркой индивидуальности игроков. То есть добиться той гремучей смеси, за которую бразильцев и назвали «кудесниками мяча». Поклонники сборной Бразилии надеются, что и нынешним летом при поддержке домашних трибун их любимой команде удастся показать все лучшие качества и завоевать шестой титул чемпионов мира.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...