Битва за Донбасс — это борьба за миллиарды и мощнейшие сырьевые предприятия Европы. Если Украина проиграет, ей нечего будет продавать за рубеж и неоткуда брать валюту.

Потеря Донбасса и Луганска, что бы там ни говорили провластные эксперты, станет критической для Украины. Промышленные регионы, создающие ключевой продукт — экспортные поступления валютной выручки, а с ее помощью и рабочие места по всей стране,- это около 30% украинского ВВП. Да еще и порты, обеспечивающие отгрузку отечественных товаров. В результате аннексии Крыма главные выходы к морю остались только в Донецкой и Одесской областях.

Донецк и Луганск до сих пор не кормили Украину лишь потому, что масштабы воровства в этих областях превышают все разумные пределы. При любой власти система управления там была построена таким образом, чтобы вынимать оттуда все излишки по максимуму, оставляя только самое необходимое для поддержания штанов местных не самых требовательных жителей.

Миф же про Украину, кормящую восток, рожден из-за огромных дотаций, которые поглощали угольные предприятия Донецка и Луганска из бюджета и которые затем выводились в офшоры теми, кто сейчас пытается разорвать Украину пополам. В действительности же украинский уголь не нужен ни российским, ни украинским металлургам из-за высокого содержания серы. Но он вполне годится для производства электроэнергии. Заводы же по производству газа из угля построены на китайские миллиарды именно на востоке страны.

Поэтому, вкладывая деньги в проекты Луганской и Донецкой «народных республик», Виктор Янукович и Ко делают экономически обоснованные шаги. Это не борьба за сиротское княжество на востоке. Это борьба за миллиарды и мощнейшие сырьевые предприятия Европы. Борьба за доли в бизнесе. В том числе и понятийные — не зря же в прессе так много писали о доле Семьи в бизнесе ключевых донбасских: Рината Ахметова и Александра Ефремова.

Для Украины же вероятность раскола означает банкротство. Стране нечего будет продавать за рубеж и неоткуда брать валюту. Конечно, в составе Новоукраины (если проект «народных республик» на Донбассе вдруг удастся) останутся многие промышленно и экспортно-сильные области — Запорожская, Днепропетровская, Полтавская. Но останутся и внешние долги, а главное — непонимание, как и за счет чего жить без восточного региона. Более того, это ощущение даже при сохранении Донбасса в составе страны проявится уже в ближайшие месяцы. Домны ведь стоят. Уголь никому не нужен. На работу ходить некому.

Кто и что будет кормить Украину вместо востока, если мы его потеряем? Способно ли одно сельское хозяйство генерировать нужный поток экспортной выручки, чтобы обеспечить стабильный курс доллара и возможность для населения обеспечивать свою жизнедеятельность импортными товарами (часто при полном отсутствии отечественных заменителей)? Что будет с банками, большая часть активов которых окажется в руках донецких элит? И кто вернет деньги обычным вкладчикам?

Ответов на эти вопросы у власти нет. Более того, их никто не ищет. Ведь легче занять позицию отторжения плохого региона, где собрались «лугандоны» или «даун-бассцы», чем бороться за сознание и благосостояние людей, которые оказались во власти российской пропаганды не только из-за идейных соображений, но и по причине тотальной бедности и безнадеги.

Отличное этому доказательство — катастрофическое падение доверия к недавнему королю Донбасса Ах-метову. Шествия к его резиденции — сигнал о том, что люди устали работать за тысячи, когда в офшоры утекают миллиарды. Люди в Донбассе нуждаются в поддержке их права говорить и учиться на русском языке, а также гарантиях о повышении зарплаты и сохранности пенсий. Это не так много.

На востоке также хотят спокойной и мирной жизни. И если киевская власть предоставит им гарантии, местные жители сами проведут свою понятийную антитеррористическую операцию. Но нужно ли это официальному Киеву? Учитывая, что сохранение нестабильности на востоке до парламентских выборов даст больший процент голосов УДАРу, Солидарности, Батькивщине и Свободе. Готовы ли политики обменять свои рейтинги на целостность страны и ее спасение от банкротства?

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...