Бокс не в приоритете

Аргентинца Серхио Мартинеса и пуэрториканца Мигеля Котто объединяет то, что в детстве они оба не планировали серьезно заниматься боксом и не видели себя в будущем профессиональными боксерами. Мартинес увлекся спортом рано, но профессионально занимался велоспортом и футболом, а в боксе свои силы попробовал лишь в двадцатилетнем возрасте. Уже через два года пришли первые локальные успехи в виде победы на чемпионате Аргентины, благодаря чему Серхио отправился представлять свою страну на чемпионате мира в Будапеште, но там уступил во втором раунде румыну Адриану Дьякону. После этого поражения Мартинес решил прекратить свою любительскую карьеру и перешел в профессионалы. Не собирался становиться боксером и Мигель Котто, который, будучи на пять лет младше Мартинеса, также в 1997 году начал заявлять о себе. В бокс Мигель пришел вслед за братьями для того, чтобы бороться с лишним весом, но благодаря успехам на юношеских турнирах (серебро юношеского чемпионата мира 1998 года) решил остаться в боксе и был включен в состав сборной Пуэрто-Рико.

Со сборной в 1999 году Котто безуспешно съездил на чемпионат мира, где проиграл в первом же поединке, но все же завоевал путевку на Олимпийские игры в Сидней, где также не удалось пройти дальше первого раунда — жребий свел Котто с будущим олимпийским чемпионом узбеком Абдуллаевым, который и выиграл 17:2.

После такого удара по самолюбию Котто ушел добывать славу в профессиональном боксе.

 

Мексиканский вкус поражения

Несмотря на то что Мартинес перешел в профессионалы почти на три года раньше Котто, свои чемпионские титулы они добыли с разницей в год — Серхио в 2003 году победил британца Ричарда Уильямса и завоевал титул чемпиона мира по версии IBO в первом среднем весе, тогда как Мигель в 2004 году выиграл вакантный титул WBO в первом полусреднем весе у бразильца Кельсона Пинто.

Котто мог и раньше получить право на чемпионский бой, но вынужден был на время прервать свою карьеру из-за автомобильной аварии, произошедшей в 2002 году, в которой пуэрториканец сломал руку и плечо в четырех местах, но сумел побороть травму и восстановиться. Интересным фактом, который является общим для боксеров, является то, что свое первое поражение на профессиональном ринге они оба потерпели в бою против одного и того же соперника — мексиканца Антонио Маргарита.

Мартинес проиграл Маргарита в 2000 году, будучи «необстрелянным» боксером, набирающим опыт, техническим нокаутом в седьмом раунде, но это поражение пошло только на пользу Мартинесу, который вскоре стал чемпионом мира. Котто встречался с Маргарита в 2008 году уже в статусе чемпиона мира. Мигель активно начал бой, оставил за собой стартовые раунды, но с средины боя Маргарита, который, казалось, чудом устоял под ударами Котто, перехватил инициативу и в итоге выиграл нокаутом в 11 раунде.

 

Чемпионские победы

За свою боксерскую карьеру Котто и Мартинес добыли немало великих побед на боксерском ринге, которые принесли им славу и чемпионские титулы.

Серхио Мартинес первую свою серьезную победу в среднем весе добыл над Келли Павликом в 2010 году, выиграв у действующего тогда чемпиона мира по версиям WBC и WBO судейским решением. После победы над Павликом Мартинес отстоял свой чемпионский титул в бою с американцем Уильямсом, отправив его в нокаут, впоследствии признанным лучшим нокаутом 2010 года, и лишился титула из-за того, что вместо защиты решил провести бой с украинцем Сергеем Дзинзируком. Выиграв у украинца и победив еще нескольких крепких соперников, Серхио Мартинес добился права на бой с Хулио Сезаром Чавесом-младшим.

Бой с мексиканцем сложился непросто — первая половина боя осталась полностью за Мартинесом благодаря его козырям скорости и мобильности, но позже Чавес выровнял бой, и лишь уверенно проведенный последний раунд позволил Мартинесу вернуть утраченный чемпионский титул по версии WBC. Мигель Котто после завоевания титула WBO в первом полусреднем весе провел несколько успешных защит, в том числе взял реванш за поражение на олимпиаде у Абдуллаева и перешел в 2006 году в полусредний вес. Там заявить о себе удалось, отправив в нокаут своим коронным левым хуком бывшего абсолютного чемпиона мира Заба Джуды и выдающего боксера Шейна Мозли, но вот тут-то и случилось поражение от Маргарита. Поражение не сломало Мигеля Котто. В начале 2009 года он завоевал вакантный титул WBO в полусреднем весе, который к концу года утратил, проиграв Мэнни Пакьяо. Но и тут Котто нашел выход из ситуации — перешел в первый средний вес, где в 2010 году завоевал титул WBA, ставший третьим чемпионским поясом для него.

Уже владея титулом WBA, Котто взял реванш у Антонио Маргарите хотя за взлетом вновь следовало падение в виде поражения от Флойда Мейвезера в 2012 году.

 

Мотивация

Вернуть себе чемпионский титул в первом среднем весе Котто не удалось, поэтому он решил попытать счастья в четвертом для себя дивизионе — среднем весе, получив возможность выйти в ринг против Серхио Мартинеса, тем самым завоевав чемпионский титул в четвертой весовой категории. У аргентинца Мартинеса свой интерес в бою. Практически каждый его бой становится праздником для ценителей бокса, но из-за низкого внимания к своей персоне его карьера продвигается незаметно, хотя многие и включают его в списки лучших боксеров современности. Вот эта недооцененность не позволяет Мартинесу зарабатывать большие деньги в поединках, но, главное, не добавляет ему популярности. Звезд среднего веса как Альварес и Чавес промоутеры ограждают от сильнейшего в этой категории Мартинеса, а других сильных и в то же время популярных боксеров в среднем весе нет. Шансом «урвать» немного популярности и славы перед надвигающимся завершением карьеры у Мартинеса есть как раз в бою с Котто.

Мигель Котто и Серхио Мартинес в поединке между собой преследуют разные цели — кому-то важен выигрыш ради признания, кому-то ради чемпионского титула, но важно одно — они оба нацелены на победу и отдадут все силы, чтобы 7 июня после боя судья в качестве победителя поднял его руку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...