Несмотря на плотный график, мама-Алла Мазур всегда выкраивает время, чтобы посетить детский утренник сына. Даже время проведения фотосессии мы выстраивали, отталкиваясь от насыщенного расписания Темы. Для интервью мы встретились спустя пару дней на тенистой террасе столичного ресторана. Невысокая и хрупкая, решительная и стремительная в движениях, обаятельная и приветливая. Каждый раз, когда Алла Мазур говорит о сыне, — дарит лучистую улыбку. Забыв о дебатах, выборах и политических новостях, мы говорили о главных вещах, на которых держится мир, мамах и детях.

— У вас важный год — Теме уже шесть. Идете в школу?

Мы решили поддержать прогрессивную тенденцию и пойдем в семь (смеется). Как рассказали нам педагоги, сейчас дети все чаще идут учиться именно в этом возрасте. Украинская школа уже вдоволь наэксперименгировала, и последнее требование Минобразования имени Табачника — обязательная дошкольная подготовка с пяти лет, кажется, переполнило чашу. Педиатры и психологи уже несколько лет твердят: физиологически дети по-прежнему созревают к серьезным учебным нагрузкам только к семи. Образование с шести лет предполагало дневной сон и прогулки — а где они в обычной школе? Условиями для такого режима могут похвастаться только частные заведения, и то не все. Вместо этого шестилеткам предлагают по пять-шесть уроков в день и сразу в сентябре написать сочинение «Как я провел лето» да, даже так! А потом нередки случаи, когда в классе четвертом-пятом у детей напрочь пропадает желание учиться: сказывается переутомление.

— А как же компания? Ведь многие друзья Артема наверняка отправляются в первый класс?

Знаете, побороть стадное чувство и не плыть по течению -тоже важный урок в жизни. Нашу позицию разделяют и мои подруги — мамы Темкиных друзей. Так что целой компанией отправимся покорять школьные вершины в следующем году. — Не жалеете, что стали мамой уже в зрелом возрасте?

В некоторой степени я фаталистка. Мне нравится версия, что у каждого из нас есть определенная программа жизни, которая закладывается еще до нашего рождения, и все происходит в свое время. Рожать надо тогда, когда ты созрел и чувствуешь в этом потребность, с радостью можешь общаться с ребенком, а не рассчитывать только на бабушек, и возраст здесь ни при чем.

Дети нуждаются в тактильном контакте, им почаще нужна мама рядом. Я наблюдаю за Темкой и вижу, как важны ему наши поцелуйчики и обнимашки. (Улыбается) Мы все хотим жить в счастливом обществе. И чтобы оно было таким, нужно растить счастливых детей. А это возможно только в атмосфере любви, которая окружает ребенка с детства. — В какой-то из черт характера Темы вы узнаете себя?

Любопытство — это, пожалуй, наш общий двигатель. Оно привело в журналистику меня, оно же толкает на приключения и сына. А еще он очень самостоятельный мужичок несмотря на юный возраст (улыбается). Мы делаем традиционные закупки продуктов в супермаркете, и в прошлый раз Тема решил, что будет выбирать твердый сыр без посторонней помощи. Он объявил мне серьезным тоном: «Ты скажи, какой тебе сыр нужен, я сам все куплю. Иди дальше и не волнуйся, я тебя догоню». Я наблюдала издалека: продавцы растерянно оглядывались — а где же взрослые? Особенно, когда Тема попросил попробовать понравившийся ему сорт.

А еще ему нравится удивлять маму своими необычными познаниями. Недавно мой шестилетний ребенок сообщил, что ДНК человека и собаки практически совпадают. Я спросила, знает ли он, что такое ДНК? И он объяснил: это такие клеточки, из которых мы все состоим. В итоге, мне пришлось обратиться к «дядюшке Google», который подтвердил, что человеческий набор генов совпадает с набором генов собак, разница лишь в количестве хромосом.

— Сын следит за новостями?

На самом деле он ревнует меня к новостям, поэтому редко смотрит мои эфиры, хотя у нас достаточно телевизоров в квартире — по количеству комнат. Но, видимо, новости — серьезный соперник, который периодически отнимает у него маму, а еще мешает смотреть мультики.

— А на происходящее в стране как-то реагирует?

Насколько я понимаю, в садике малышню оберегают от тревожной и постоянно меняющейся нынешней информации. Хотя избежать ее в доме, где все в обязательном порядке смотрят новости и их обсуждают, не получается. Мы бывали с Темкой на Майдане и зимой и весной. Он знает, что люди вышли бороться за лучшую и справедливую жизнь. И очень хочет мира, наверное, как все дети, чтобы взрослые были спокойны, и у мамы появилось больше времени для совместных игр. — В прошлом интервью вы признались, что хотелось бы развить у сына хороший вкус. Вам это удалось?

Во всяком случае, сын неравнодушен к своему внешнему виду и мне это нравится. Недавно мы купили Теме новые красивые кроссовки, я рассчитывала, что это «на выход», потому что в песочнице любая обувь убивается моментально. Но Артем уперся, сказал, что ему и в песочнице надо хорошо выглядеть. (Смеется) Я периодически советуюсь с ним и по поводу своего гардероба, а иногда он даже сам мне сообщает: «Тебе в этом красиво». Очень забавно получается (улыбается). — А как по дому — помогает?

Естественно, ведь знает, что он мамин помощник и маленький хозяин.

Артем с удовольствием убирает за собой, моет посуду. Для него это полуигра-полуобязанность, но ему нравится — он чувствует себя взрослым. Пытается что-то починить при помощи отвертки -обязательно взрослой. Приходится контролировать, предмет ведь острый. А еще Тема периодически пытается приготовить какие-то коктейли. Сам придумывает рецепты и попутно портит много продуктов: смешает несколько видов круп, добавит соль, сахар, перец и предлагает попробовать. Я, не подыгрывая, однажды попробовала и предложила ему угоститься. Теме не понравилось. Тогда я попыталась подсунуть ему такие продукты, чтобы приготовленное потом можно было употребить. Вот так потихоньку и осваиваем кулинарное мастерство (смеется). — Какие Артем посещает секции? Вы выбираете то, что ему интересно, или то, что пригодится ему в будущем?

На самом деле, пригодится все. Даже то, что он попробует и поймет — не мое. Потому пробуем многое. Когда он появился на свет, я отчетливо поняла, что это человек со своей жизненной программой, и моя основная задача — просто помочь ему. Конечно, мне бы хотелось, чтобы кроме всяческих мужских навыков, сын научился красиво танцевать, чтобы он потом мог пригласить девочку на танец, а не шарахался, услышав медленную композицию.

Но первые танцевальные курсы оказались с классическим уклоном, и делать растяжки в чешках Темке показалось скучно. Он даже в программе доктора Комаровского по этому поводу высказался. И я вспомнила, как он дома пытался изобразить что-то похожее на брейк Поэтому когда просто под домом открылась студия хип-хопа — заглянули туда. И теперь все эти движения и стойки Тема периодически демонстрирует мне дома. Мечтает и о боевых искусствах, но пока еще думает, что ближе — капоэйра, айкидо или карате. Занимаемся плаванием, а в последнее время у Темы появился интерес к шахматам. — А какое любимое занятие вдвоем?

Все зависит от Темкиного настроения и моего состояния. Иногда сыну хочется просто побегать и подурачиться, тогда мы выходим на улицу, становимся на стартовую линию и бегаем наперегонки. Конечно, он уже перегоняет меня. Иногда мы вместе играем в конструктор, складываем паззлы. Чтение книг по вечерам это совершенно отдельная тема, целый ритуал, который мы неукоснительно соблюдаем. Я специально стараюсь вернуться с работы пораньше, чтобы почитать сыну книгу, потому что знаю — он этого ждет. Один из наших фаворитов чудесная серия детских книг с иллюстрациями Тони Вульфа, адаптированная мировая классика: «Три мушкетера», «Робин Гуд».

— У каждого из нас в детстве были любимые книги из родительской библиотеки — у кого-то анатомический атлас, у кого то книга о вкусной и здоровой пище… Моим фаворитом, например, было пособие по домоводству. Щедро иллюстрированный учебник напоминал американские комиксы, герои которого, правда, не спасали мир, а учились пользоваться бытовой химией. Тема уже присмотрел что-то в вашей библиотеке?

Пока еще нет, но там есть чем «поживиться» — и в младшем школьном возрасте и в старшем. По примеру родителей, я собирала свою библиотеку, отличающуюся от их интересов. Папа мой любит читать воспоминания о войне, мемуары полководцев, книжки о разведчиках.

С этой домашней библиотеки стартовала и я. Еще в школе, например, хорошо ориентировалась в истории Рихарда Зорге — гениального разведчика, о котором до развала Союза говорили неохотно и неактивно. Собственно говоря, и новостную журналистику я выбрала, очевидно, потому, что она сродни работе разведчика: сбор и анализ информации, поиски первопричин, складывание отдельных паззлов в целостную картину. Работа в кадре не была для меня приоритетом.

— Какие-либо профессиональные наклонности у сына уже сегодня замечаете?

Если я всегда была гуманитарием, то Артем — явный технарь. Причем с дипломатично-коммерческой жилкой. Что-то спроектировать, выстроить план, разрекламировать его и убедить общественность, что это самое лучшее развитие событий, -в стиле моего сына. При этом цифры и разного рода подсчеты он запоминает очень хорошо. Может, повлияла «Малая азбука бизнеса», которую ему подарили еще в три года? Во всяком случае, сейчас он удивляет меня, внимательно слушая «Незнайку на Луне». Я сама давно хотела ее почитать. А теперь нашла на украинском и поразилась — чистой воды политэкономия для малышей. Схема формирования капиталистического общества, с которой земные коротышки столкнулись на Луне: синдикаты, профсоюзы и борьба рабочих за свои права. Спрашиваю: «Тебе интересно?» «Да». Сложно сказать, во что это выльется. Мы пока точечно занимаемся всем, а потом будет видно. — Некоторые мамы еще на старте категорически против, чтобы сын связывал будущее с творчеством.

Мне не знаком этот страх, но я четко понимаю: сцена — это не его. У меня со стишками в детстве все хорошо получалось, мне нравилось их рассказывать. В школе даже побеждала в районных и областных конкурсах. Теперь репетируем с Темкой для садика. Но эта тема его не вдохновляет. Вот у него в группе есть девчонки — прирожденные актрисы. А у меня растет настоящий мужчина — будущий конструктор, изобретатель и хозяйственник — Вы строгая мама? По какому поводу сын может быть наказан?

Поводы не сильно отличаются от тех, за которые наказывали в детстве меня. Это проявления какого-то категорического непослушания. Меня наказывали редко, но я хорошо запомнила несколько случаев. Однажды меня поставили в угол. У нас были выбеленные стены, и пока я несла наказание, в знак протеста отковыряла всю штукатурку. Родители поняли, что надо искать другой метод. (Смеется) Но Тему особо в угол и не поставишь. Пару раз я шлепнула его по попе, но убедилась, что это не работает. Самый действенный вид наказания — когда объявляешь ему бойкот и просто не разговариваешь с ним. Он первым не выдерживает и бежит мириться. Хорошо, что у него голова прекрасно варит, и ему действительно можно объяснить, чего делать не стоит и почему это опасно.

— Пытаетесь ли вы оградить сына от вашей популярности?

Честно говоря, у нас не возникало такой проблемы. Все складывается естественным образом: Тема видит, что его маму многие узнают на улице, что мы со всеми приветливо общаемся, и воспринимает это как норму. Только однажды он поразил меня, сообщив таксисту в моем присутствии: «Моя мама — знаменитая телеведущая». Я опешила: «Тема, кто тебе сказал?» — «Сам знаю». В этот момент я поняла, что для него это важно. Но ему хватает детской мудрости, чтобы не кичиться, не бравировать этим. Он четко знает, что он Артем, у которого есть своя история, и свой авторитет он выстраивает самостоятельно, а не благодаря маме.

— Актриса Елена Яковлева как-то призналась, что начала ревновать сына к другим женщинам, еще когда он был младенцем. Вам знакомо чувство ревности?

Нет. Это ведь его поколение, его жизнь. Я крайне заинтересована, чтобы у сына были хорошие отношения с девочками соответственно возрасту. И кто ему нравится, мы понимаем. Но теперь Темка вырос, и даже в разговоре с вами я не рискну вслух сообщать о его симпатиях и предпочтениях. Это уже личная жизнь моего сына, которую даже со мной он обсуждает очень осторожно.

— Но советуется, как себя лучше вести в том или ином случае?

В общем-то, любимая фраза Артема — «сам знаю». Но базовые вещи мы стараемся мягко в его головку вложить: уважительное отношение к женскому полу, понимание, что девочек надо защищать, помогать им, уступать место, независимо от того, нравится она тебе или нет. А если ты уже объявил, что она нравится тебе — подари ей что-нибудь, сделанное своими руками, сделай приятный сюрприз. — Остается ли у вас время, которое вы тратите исключительно на себя?

Вот этого времени как раз маловато. (Улыбается) Слава богу, есть подруги, с которыми изредка удается вырваться в кафешку, чтобы посидеть и поболтать наедине, без детей. Это хорошая отдушина. Уделять время внешности меня заставляет профессия. Но в отрыве от ребенка я все равно начинаю скучать по нему. Как и он по мне. На самом деле наше общение — это такой хороший допинг, что мысли «как бы спрятаться от всех» у меня практически не возникает. И каждый день, встречая его сияющие от счастья глаза — «Ура! Мама!» — я начинаю радостно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...